2012年9月6日 星期四

[語言] Anki─背單字或其他東西的單字卡工具


「Anki」,是一套智慧的單字記憶工具,它可以讓每個單字依照使用者認為的難度調整再次出現的時間,並且能有許多設定功能,比起傳統背單字的方法,更有效率也能讓語言學得更好。

「Anki」是因為一位學習日文的美國人覺得需要一個背單字的軟體,就把它寫出來了,而且還將程式open source,真是另人敬佩!「Anki」是日文「暗記(あんき)」的發音,中文意思是「背」。程式支援Windows、Mac OSX、Linux、iOS、Android等多平台(windows phone、黑莓機等似乎沒有?不確定),並且除了iOS版本外都是免費的,並且提供雲端空間及網頁版,可以在多個裝置間同步自己的學習進度,學語言不會閒著!(其實不只語言,需要背的東西都可以使用它來幫助記憶)

除了文字,單字卡還可以加上聲音、圖片、影片!讓背單字時還可以聽發音,或是要記圖鑑時也可以使用!「Anki」的單字卡是一個個獨立的「單字卡組」檔案(副檔名anki),可同時管理多個卡片組,並且有個線上資料庫,可以下載其他人上傳的卡組資料。當然也可以自己製作自己需要的卡片組。

詳細資訊可以到官網觀看:http://ankisrs.net

接下來示範Anki的使用,分別以ubuntu及iphone系統作介紹(電腦上各作業系統的介面都差不多)

電腦版

在官網下載並安裝後,打開「Anki」,會出現這樣的畫面,下面有三個按鈕,可以下載線上資料庫的檔案、自己建立、匯入其他檔案的資料(符號分隔檔案類型,例如csv檔),以下分別作介紹

我們先試著建立一個檔案,點選「建立」後,輸入這個卡組的名稱。

建立好後,點選「新增材料」來輸入我們的單字卡。

預設「Front」欄位是題目,「Back」欄位是答案(這可以調整),我們把題目和答案輸入進去。

按下「新增」後,左下角會顯示我們成功加了一張卡片,此時可以繼續輸入或按「關閉」完成新增。

按下「關閉」後,會出現本卡組學習設定的畫面。標題會出現像是(0 of 1)的數字,of前面的數字代表今天要複習的卡片數,後面的數字代表本卡組的總卡片數目。視窗下面有幾個欄位,「剩餘:」後有3個數字,紅色代表忘記、待會又要再學一次的卡片數,黑色代表今天要複習的卡片數,藍色代表今天要學的新卡片數。「ETA」的時間代表以現在的學書速率,估計多久能完成今天的進度。第3欄有兩條柱狀圖,上面代表今天的學習效率,下面代表整個卡片組的學習率效。最右邊的計時器計算這張卡片花了多久來答題。
在「新卡片」分頁,是設定新卡片出現的方式,可設定一天幾張新卡片、新卡片出現的順序是按照建立時的順序還是隨機出現、是要複習完再出現新卡片或是穿插出現、另外每張卡片在建立時可以設定「標籤」,在這可以設定哪些標籤要出現或隱藏。

在「Reviews」分頁,可以設定一天複習幾張卡片、複習的卡片的出現順序、而在背卡片的時候,有個選項可讓卡片之後再出現一次,這裡可以設定它要多久之後出現。可以用「標籤」來篩選。

在「Timeboxing」分頁,可以將學習分「session」,就是小節,若喜歡背一下就休息一下,可以善用這裡的功能。session可以設定多久時間或幾張卡片是一個session。不過我自己不喜歡中斷,所以時間都設「0」。

按下「Review」後,就開始背了!會先顯示題目,按下「顯示答案」或Enter、空白鍵就會顯示答案。

按下下面的4個按鈕(對應數字鍵1、2、3、4),可以讓卡片依上面對應的時間後再次出現,紅色代表剛剛有設定的「忘記的卡片」,綠色是按下空白鍵會選擇的按鈕。
如果覺得這張卡片真的是太過簡單,也可以把它刪除或隱藏。

當背到一個段落,我們可以將這個卡片組和它的進度同步到雲端,在用手機會別台電腦就可以繼續背。選擇工具列的「檔案」→「同步」
接著輸入帳號和密碼,若沒有,請按上面的連結申請一個。
登入成功後就會開始同步,並且在關閉、打開程式時會自動同步。

為了驗證同步有沒有成功,連上Anki網頁版,我們可以看到上面有剛剛建立的卡片組。

點進去後可以直接開始學習,並且會自動同步。

接著介紹下載線上資料庫檔案,在牌組管理那邊按「下載」(或「檔案」→「下載」→「共享牌組」)。

接著會出現可以下載的卡片組,例如我們下載第一個。

下載完就可以打開開始背誦囉!

有時覺得一筆一筆建卡片很沒效率,或是手邊或網路上有個單字表想轉成單字卡怎麼辦?Anki有提供匯入功能,把我們的資料直接轉成卡片組。匯入的檔案必須是符號隔開的檔案,例如常見的csv檔。不過可能沒聽過csv是什麼鬼東西,更別說生出csv檔了。其實使用試算表軟體(例如Excel),就可以輕鬆達成!
我們先示範以試算表軟體(這邊用LibreOffice的Calc)來製作csv檔。

打開試算表軟體,在第一欄打上題目,第二欄打上答案

「另存新檔」,格式請選擇「csv」。

可能會要設定存檔編碼,請選擇「UTF-8」。

我們可以用文字編輯器或記事本打開剛剛的csv檔,會發現欄位都用逗號隔開,這就是csv檔的長相。

回到Anki,在牌組管理那邊按「匯入」。

要輸入卡片組名稱來產生一個新的卡片組來匯入

選擇剛剛的csv檔。

「領域1」就是剛剛的第一欄的資料,基本上這邊都不用動,直接按下「匯入」。

沒意外的話會出現匯入完成的訊息。

接著就可以開始使用剛剛匯入的卡片組了!


手機版(以iPhone為例)

iOS版的名稱是「AnkiMobile Flashcards」,竟然要台幣750元,不過投資自己,還是忍痛買下去了!
android版的名稱為「AnkiDroid」,卻是免費的,實在很詭異

下載完成後打開它。

iPhone版的介面長這個樣子。

點左下角的「Add/Export」,來加入我們的卡片,先試著加雲端上的卡片,選擇「Add From AnkiWeb」。

這樣就看得到我們存在雲端上的卡片,點選我們剛剛建立的卡片。

其實介面長得跟電腦上的差不多,不過有個增加效率的方法:在選擇卡片要多久之後出現的時候,點「卡片的左半部」,會對應下面紅色的選項,點「卡片的右半部」,會對應下面綠色的選項。可以理解成,若覺得不會的話就按左邊,已經會了就按右邊。

卡片的設定和學習選項在右上角的齒輪,例如我們覺得字太小了,可以拖拉「Font Scale」的滑桿,來調整大小。

字放大後的效果,應該覺得舒服多了。

另外一種方法是從電腦傳anki檔進手機,我們打開iTunes。
點選手機的「應用程式」分頁,拉到下面有可以加檔案的地方,選擇Anki,再按下「加入…」。

選擇我們要加入的anki檔。

回到手機,在點了「Add/Export」按鈕後,選擇「Add From iTunes」。接著會出現一個警告,說若手機有相同名稱的卡組,會被覆蓋掉。確認後按下「Import」。

然後就會出現剛剛加入的卡片組了!


這篇文章介紹的只是Anki的基本功能,它還有許多的功能、外掛,等著去挖掘!希望這篇教學能幫助大家在學習的路上能更順利及快速!

相關文章 :

3 意見:

張貼留言

 
;